| 添加收藏 | 设为首页

 

蒲城法院:清风激扬正气 正气凝聚民心

作者:蒲城法院/惠国强  发布时间:2018-09-12 15:43:31


    2018年以来,蒲城法院坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,围绕司法为民、公正司法工作主线,坚持法治思维、廉洁从政、慎独慎微,始终把党风廉政建设推向深入。

    “一朝法袍穿,朝朝明镜悬”,司法廉洁是一名法官的立身之本。人民法官只有坚持以事实为依据,以法律为准绳,讲事实,重证据,拒诱惑,公正办案,廉洁似水,才能无愧于法官的称号,人民司法才有公信力。如果司法丧失了廉洁,审判权就会成为一种牟利的工具,其恶甚至超过犯罪之恶,将会失去人民和社会的信任,公平就会荡然无存,司法就会失去存在的价值。因此,人民法官要做到司法廉洁,就必须做到“三个严格坚持”,做到心存敬畏,行有所止,唯此才能更好地依法行使党和人民赋予的权力,依法维护社会大局稳定,依法促进社会公平正义,依法保障人民群众安居乐业。

    严格坚持法治思维。手握戒尺,最重要的“戒尺”就是法治,必须经常对照国家法律和党纪党规来约束言行,将法纪规则化做心中戒尺,一日三省,对照整改工作。另一方面,司法体制改革背景下,在履行宪法和法律赋予的职责中坚持法治思维,善于运用法治思维和法治方式解决问题。要从群众最不满意的地方着手,向群众满意的方向努力。要坚持问题导向,突出执法办案第一要务,准确把握人民群众的司法需求,认真查摆和着力解决“六难三案”问题,通过法治的方式来解决司法实践中存在的问题,坚决纠正群众反映强烈、影响司法公正的不规范、不文明、不作为、乱作为等问题,切实让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

    严格坚持廉洁奉公。在如今物欲横流的社会,法院工作人员尤其是审判人员,往往面临着更多的腐蚀诱惑,稍有不慎,就可能犯错误、栽跟头。“常在河边走,难得不湿鞋”,这就要求时刻保持警惕,要常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,常守为官之德。时刻牢记:“手莫伸,手伸必被捉。”要时刻绷紧自律这根弦,以廉为镜,强化自我修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉养成坚强的意志品质、高尚的道德情操,始终保持一身正气、两袖清风。以淡泊之心对位,以知足之心对利,以敬畏之心对权,以精进之心对事,抵得住诱惑,经得住考验,守得住清廉,一门心思干好工作,踏踏实实履行职责。心系群众,执法为民,组织巡回法庭走进乡间农户,田间地头,将司法服务送到群众身边,将法庭审判搬到农家舍院,为群众排忧解难。牢记使命,为民服务,不断完善便民措施,不断拓宽司法服务的广度和深度,用实际行动践行“司法为民”的宗旨,实现廉洁司法、公正为民的人生价值追求。    

    严格坚持慎独慎微。所谓“合抱之木、生于毫末”,几顿饭、几杯酒、几张卡,通往的是公款、公权;老婆、孩子,被撬动的是为人为官的基础防线。纵观古今中外的历史,要想做一个品质高尚的人,当一个清正廉明的官,就必须慎独、慎微。慎独讲自律,最能考量一个人的意志和品质,最能衡量一个人的道德与情操,此时当忆“四知”清官杨震。党员干部要时时事事严于律己,自觉追求高雅的情趣,远离低俗的习惯,善交良师益友,远离恶徒损朋,牢守道德底线,算好人情、亲情、官情、民情账,要做明白人,别干糊涂事。慎微无小事。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个人不可能随时做大事,做的常常只是一些繁杂的小事,于细微处最能见其精神。要牢记从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,从一点一滴做起。另外一个层面,要明白“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,决不姑息自己微小的违纪违规,决不放纵自己平时的言行举止,才能真正守住底线,泰然处之。

    “公生明,廉生威”。作为一名法院人,要心存敬畏,敬畏人民,敬畏权力,敬畏法纪,更要遵守党纪国法,牢固树立起责任意识,正心、正行、正身、正风,慎独、慎微、慎始、慎终,树起清正廉洁、公道正派的良好形象,展示共产党人的政治本色和高尚情操,用实际行动赢得人民群众的信赖和满意。

                              

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口