| 添加收藏 | 设为首页

 

渭南中院召开全市法院审判质效提升培训会

作者:渭南中院/加莹  发布时间:2018-09-17 10:26:42




省法院审管办主任高波授课指导审判管理工作




培训会议现场


    为了认真贯彻落实陕西高院新修订的相关《案件质效评估指标体系修订情况说明》的新要求,不断提升审判质量和效率,9月14日,渭南中院邀请省高院审判管理办公室主任高波就《案件质效评估指标体系修订情况说明》进行讲评和现场培训指导。各基层法院审判管理主管院长及审管办主任、市中院全体审判人员及审判管理办公室全体人员参加了培训会。

    高波主任立足全省法院审判管理实际,强调指出审判管理工作是审判职权高度分化的一个职能工作,其立足于提高审判组织运作效率,增加审判工作有序性,切实提高案件审判质量,核心内容即为质效评估。自省法院《审判业务部门级法官审判质效考核指标体系》实施以来,全省法院围绕“强管理、提质效”的目标任务,不断强化和改进审判管理工作,审判质效稳中有升,但是,近年来,随着案件数量的激增,一些审判质效指标下滑,长期积压未结案件数量增大,在审判管理工作中出现了新的问题,加之执行评估单列,为了适应审判新形势,进一步提高审判质效,对原有的质效评估指标体系予以修订势在必行。

    高波主任着重对结案目标完成率以及本次修订新增加的指标,如长期未结案指数、收案偏离度等指标予以诠释,通过对结案目标完成率的考核,增加保障法定审限结案的屏障,避免审判管理分散和形式化,长期未结案指数的统计,清理打扫目前全省法院三年以上长期未结的积压案件,要求全年正常收案,坚决抵制年底不收案现象的发生;同时,在优化审判质效考核方面,删除了一些指标,作了详细的说明。

    高波主任对渭南两级法院近年来的审判管理工作予以了肯定,指出渭南中院有关审判质效考核指标虽然高于全省平均水平,排名中等偏上,但是,公正指标一项存在短板,希望客观正确分析原因,切勿唯指标论,通过降低上诉率、信访投诉率等多种途径,力争提高公正指标,使审判质效工作提高一个新台阶。

    最后,李会民副院长总结指出,高波主任对审判管理各项质效指标的深入诠释,是对渭南两级法院审判工作所提出的明确要求,为我们澄清了工作上的思想误区,进一步明确了工作思路和重点,对全市两级法院的审判质效和审判管理工作水平的提高,起到了极大推动作用。要求全市两级法院各审判部门要认真学习贯彻高波主任的讲话精神和工作要求,将讲话精神和工作要求, 传达、落实到每个审判人员,努力补齐当前存在的审判质效短板指标,力争使全市两级法院的审判质效再上一个新的台阶。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口