| 添加收藏 | 设为首页

 

九载债务一朝解 案结事了止纷争

作者:韩城法院/孙娟娜  发布时间:2018-09-29 18:27:30





    薛某经营着一家知名家具店,平时诚实守信,生意兴隆。可不曾想因为自己的疏忽,被卷入了一场诉讼之中。近日,一纸诉状让她进了法庭,使她百口莫辩,欲哭无泪。事情还得从九年前说起。

    2009年8月,薛某因经营家具店需要周转资金,即向丈夫的好友同某借款五万元,并于借款当日向同某出具了借条一张。因薛某的丈夫与同某是好友,平时经常往来,同某不仅自己去薛某处购买家具,还经常介绍亲朋好友去薛某处购买家具。据薛某所述,同某购买家具时大部分是赊账购买,薛某当时也没有在意,认为自己欠同某的借款未还,货款与借款可以互相抵消,所以只是在同某购买家具时,薛某自己做了一些简单的记录。此后,薛某曾多次要求与同某结算,但因其丈夫与同某为好友,且同某声称当初薛某所写借条早已丢失,薛某碍于情面就将此事搁置了。2017年元月,同某突然因病去世,同某的亲属在整理同某的遗物时发现了薛某当年所写借条,即以此为据,将薛某告上了法庭,要求薛某向同某的继承人即原告方祖孙四人归还借款五万元。

    薛某接到诉状后,情绪相当激动,虽然承认当年的五万元借款属实,但认为同某从自己经营的家具店购买家具所欠货款早已超出了借款数额,故不同意再向原告归还该五万元借款。针对该案原、被告并不认识的情况,法官决定对原、被告进行背对背调解。法官耐心听取了薛某的陈述,多次与薛某进行交谈,给薛某进行心理疏导,向其明法释理,让其明白是由于自己在社会经济交往中的不谨慎及疏忽大意,才造成了今天的被动局面。只有向法庭提供真实、有效的证据,才能对原告的诉请进行反驳,否则只能承担不利于其的审判结果。经过对薛某多次疏导和劝解之后,薛某从思想上慢慢接受了法官的建议,主动要求在法院的主持下与原告和解。办案法官立即通知了原告之一,也就是同某的父亲,向其说明了被告薛某一家和同某以前的交往情分,表明了薛某愿意和解的心意,同某父亲当即表示愿意把还款数额降为三万元。

    三天后,被告薛某主动将三万元现金送交法庭,原告方祖孙四人到法庭领取了薛某偿还的三万元,双方虽未谋面,但纠纷却得以圆满化解。

    今年,象山法庭全体干警在审理涉及家事纠纷、财产纠纷等案件中,积极发挥主观能动性,多措并举,力争案结事了。截止九月底象山法庭审结的二十余起案件当事人已主动履行法律文书确定义务,避免了新的执行案件产生,为我院“基本解决执行难”加了油,助了力!

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口