| 添加收藏 | 设为首页

 

学习邹碧华:怀揣信仰 传播精神

——观影《邹碧华》有感

作者:潼关法院/陆晓翠  发布时间:2018-10-08 10:25:22


    在看《邹碧华》电影之前,我对他的了解在于《要件审判九步法》,那是我初开始接触办案时的“引路灯”,让我在初始接触办案时的迷茫期,因为有了固定权利请求——确定权利请求基础规范——确定抗辩权基础规范——基础规范构成要件分析——诉讼主张的检索——争点整理——要件事实证明——事实认定——要件归入并作出裁判认定这九步审判的方法,使我对法官理清审判思路、掌握审判节奏及如何制作裁判文书等有了框架式的掌握,我在心里已经对邹碧华这位作者有了深深的敬佩和赞美之情。

    邹碧华,一位有着真实的、温情的、充满人间烟火气息的法官。《邹碧华》影片,比起许多的商业电影,这一影片没有过多的跌宕起伏、扣人心弦的情节,有的只是平华朴实的工作和生活场景,正因为这些生活场景,也总让人有着一种深深的带入感,邹碧华生前调整工作和妻子、孩子一起度假,给孩子录生日快乐视频,死后他母亲说的那句:“儿子啊,你买了那么多的书,怎么还没看完就走了呢?”让人动容,让人也忍不住酸了鼻子。也许,人们印象中的法官都是严肃的、一丝不苟的或是不近人情的,但其实,他们脱下法袍,回到家,也是那个被妻子需要的丈夫,被孩子需要的父亲,被父母需要的儿子,他们也时普通人,也有着普通人都有的情感和烦恼……工作上兢兢业业、生活上对家人关心照顾,这样的法官形象才更加饱满和全面,才更让人动容。

    邹碧华,一位对自己工作充满热忱、始终追求内心高尚信仰的法官。从在长宁区法院当院长开始处理信访案件,将心比心的站在群众的利益和角度思考问题,在因失火造成老母亲烧伤死亡,告物业而败诉最终走上信访的聋哑人面前,他知道,群众要的是一个老母亲走到底是谁的责任的说法和以后的困难如何解决的答案,在和群众交流时,谁说他的那句“你有母亲,我也有!”不让人动容呢!他的那些联系街道、电力、消防等多个部门实际解决群众困难、杜绝相同情形再发生的做法;那尊重法院的每一位工作人员,请收发室的退伍军人贺青山现身说教,教育法官干警做好本职工作,从最简单的事做起的举措。不禁让我想起我身边的这些同事们、前辈们,我们在日常的工作中,不都是这样做的吗,认真的做好每一件事,接待好每一位当事人,写好每一份法律文书……原来,邹碧华的这些精神也是每一位法院人都有的精神特质啊!我更为自己是一位法院的工作人员而感到骄傲和自豪。

    邹碧华,一位注重工作方法和具有领导艺术水平的人。邹碧华院长去了上海市高院以后,主管了司法改革的工作,影片中,司法改革方案已经经过100多天的没日没夜加班,经30余次易稿,还经历着许多老法官的不认同和不理解,邹碧华在如此的高压态势下,从跳水运动员的比赛中获得启示,同大学的计算机系统取得合作联系,建立案件难易程度的计算系统,真正的推动了司法改革的实质性进展,也获得了国际法院的认可。同时,他也能注重对法官干警的引导,改革方案没有通过,他比谁都着急,但是当他看见干警垂头丧气、士气不足的情况,想到了请同事们去共产党诞生地附近喝咖啡,回顾党的历史,教育干警如果能预测到中国共产党最终会胜利,那么就不会有人中途退党、叛党了,那么司法改革是时代必行的,一定会胜利,那么为什么要中途放弃呢?干警们士气鼓舞,也难怪会发出“喝咖啡喝出党课的味道了”的感慨了,一顿党课咖啡就凝聚了干警,就坚固了干警们对司法改革及法治事业的信心,谁说他的领导艺术不强呢?

    邹碧华,他是法院门前的独角兽,但是他并不孤独,因为,在他的身边,无数只独角兽与他同在,因为有他的精神鼓舞,独角兽会把脚步走的更稳、更坚定!

    对法治的信仰,是邹碧华一生的追求!我想,他已经把法治信仰的种子播下,如他在华政的演讲一样,鼓舞着人心,振奋着精神,种子已经生根发芽,不日将长成参天大树!

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口