| 添加收藏 | 设为首页

 

法官回访当事人 用心温暖赢民心

作者:华州法院/张勇平  发布时间:2018-10-10 09:53:40


    “王大妈,最近身体怎么样?儿媳妇把您老生活照顾的好不好?吃住还习惯吗?这两天降温了,要及时增添衣物。”近日,华州区法院杏林法庭庭长高峰带领该庭干警来到一起已审结案件当事人家中走访慰问,了解案后当事人生活状况,获得了当事人的一致认可。

    不久前,王大妈一纸诉状将儿媳妇起诉至法院,要求分割家庭共有的房屋一院。杏林法庭受理该案后,案件承办人高峰庭长认真查阅相关案件资料,并将被告儿媳妇及时通知到法院进行沟通并耐心释法,同时又主动联系该村书记,对原、被告家庭实际情况以及诉讼的真实目的有了进一步了解。原告王大妈与丈夫共同修建了该案涉房屋一院,生育有一儿一女,儿子结婚后与被告一直在该房屋内生活,王大妈丈夫去世后,王大妈常年居住西安,此后儿子又不幸去世,儿媳妇独自居住该房屋内。近日王大妈听说该房屋要拆迁,遂起诉儿媳要求分割该房屋;另外,法官还得知,王大妈由于年纪大了,在西安居住不习惯,也有回当地居住生活的打算。承办法官高庭长掌握上述情况后认为,该案不宜直接判决,当事人之间的矛盾可以调解,只要法官用心协调,定能唤回双方之间的亲情。最终通过法官的悉心调解,在村干部的配合协助下,在当事人亲友的共同努力劝说下,双方当事人之间的矛盾隔阂得到化解,原告王大妈回到了家中与被告儿媳妇共同生活,今后王大妈的生活起居也由儿媳妇负责照顾,实现了案结事了人和。

    该案虽然圆满结案,但杏林法庭的法官们一直都在关注着王大妈的生活到底过的怎么样,儿媳妇到底照顾的好不好。为了真实了解王大妈的生活实际状况,当日,高庭长带领该庭干警,在村干部的陪同下,来到王大妈家中,实地察看了老人居住情况,并详细询问了老人的生活情况,老人高兴的拉着高庭长的手,不住的感谢高庭长和其他法官,表示对目前的生活很满意,和媳妇相处的很融洽,高庭长也承诺今后会不定期来看望王大妈,让王大妈踏踏实实的安享晚年。

    通过法官对已结案件当事人上门回访,不仅提高了法官干警的服务意识,更是拉近了法官干警与人民群众的距离,实实在在的增强了老百姓对法院工作的满意度。

                                    

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华州法院    

 

 

关闭窗口