| 添加收藏 | 设为首页

 

做人生的赢家

——读居里夫人所感

作者:潼关法院/董二妮  发布时间:2018-10-12 16:03:43


    她于公元1867年11月7日出生在波兰的一个教师家庭,母亲是一所女校的校长,父亲是中学物理和数学教员。她的童年是苦难的,在很小的时候就失去了母亲和大姐。从小就有惊人记忆力,爱念书,上学后成绩在班上总是第一。

    当时波兰是一个背负着悲哀命运的国家,在兴之不定的欧洲诸国中,算是最悲惨的了。公元1772年——1795年,波兰分三次被瓜分的从世界地图上消失。

    她生活在波兰首都华沙,被并入俄国领土,由一个残酷的总督统治着。在学校,禁止讲波兰国语,波兰语教科书被毁。她的父母都是波兰的贵族,所以他们遭受的压迫格外残酷。为了减轻父亲的压力,她高中刚毕业就去当家教,用挣来的钱支持姐姐去法国留学。在她23岁那年也踏上了去法国的列车,开始了留学生涯。她很珍惜这失而复得的学习机会,一分钟都怕浪费,由于没充足的生活费,吃、住条件都特别苦,但她还是用两年时间取得物理学士学位,时隔几个月,她再次来到学校学习,也就是这次的学习,让她从一个波兰人变成了法国人,也从此走上了科学家人的道路。

    她和丈夫皮埃.居里发现了新元素“钋”和“镭”对物理学界而言是一件重大的事情,尤其是“镭”的发现,在工业界和医学界引起了轩然大波,也让她两次荣获诺贝尔奖。

    她的人品也是极好的,“镭”是她和丈夫发现的,提炼过程也是他们研究出来的,如果申请专利那他们的生活会过的富裕起来,可他们没有独占,而是向世人公开,他们的奉献精神值得世人学习和尊敬。

讲了这么多,不知道大家有没有猜出她是谁?她就是科学之母——居里夫人。

    居里夫人对科学的执着追求使我敬佩,做事情一干干到底的、不为一点小事而轻易放弃的精神也值得我们学习。

    这一切似乎都是不可能实现的,但居里夫人承受着经费不足,环境恶劣,丈夫早逝等压力,依然取得科研上的成功,我们现在生活水平好、环境优越,更应该珍惜。虽然成不了居里夫人,但最起码会让自己过的很充实。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口