| 添加收藏 | 设为首页

 

渭南中院召开商事审判形势研判会

作者:渭南中院/杨军  发布时间:2018-10-22 11:09:32





    为了进一步提高案件质量,准确把握商事审判工作中出现的新情况、新问题,推动全市法院商事审判工作,10月19日上午,渭南中院召开全市法院商事审判形势研判会。本次会议由市中院民二庭牵头组织,各基层法院民二庭庭长及相关业务庭长、市中院审管办主任、市中院民二庭全体法官参加会议。会议由市中院民二庭庭长徐红卫主持,中院党组副书记、副院长田永华参加会议并讲话。

    会议通报了前三季度全市法院发回、改判案件情况,并分析了二审案件发改率持续走高的内、外原因,各基层法院民二庭庭长汇报了前三季度审判工作基本情况,以及在金融借款、保险合同、建设工程、典当行业等领域出现的新热点、新动向、新问题。与会人员围绕如何提高案件质效等进行了深入交流,会议还结合目前国内宏观经济形势,就做好金融审判工作,防范化解金融风险进行了讨论,形成了共识。

    会上,田永华副院长讲话指出,今年以来,全市法院商事案件质量总体稳定,审判工作秩序良好。全市没有发生影响社会稳定的事件,受理案件数量持续增长,增速有所下降。二审案件质量较好,但发回改率有所上升。在司法改革的背景下,如何做好审判工作,不断提高案件质量,是大家要思考的问题。他就此提出三点意见:一是要强自身。法官要不断学习,提高业务水平。一些法官业务不精通,考虑问题的深度、广度不够,不能准确查明纠纷起因、经过,理清法律关系,抓住矛盾纠纷核心,提出合情、合理、合法的解决问题方案,影响裁判公正性、准确性;二是要慎用权。经过司法改革,一些年轻法官走上审判一线,手中掌握一定裁判权。在做出裁判时,一定要反复掂量,仔细斟酌,充分考虑裁判的法律效果、社会效果和政治效果,不能任性用权;三是还权与监督同步推进。在司法改革中,既要还权于合议庭和独任法官,也要同步推进院、庭长的审判监督。还权不等于放任。要在司法改革实践中,不断总结审判监督管理的好经验、好做法,保证审判权、监督权依法、有序运行。

    最后,田永华院长指出,防范化解金融风险是今年全党全国三大攻坚任务之一,防范化解金融风险,人民法院责无旁贷,随着经济“去杠杆”不断推进,金融案件数量将会增长,两级法院要切实加强金融审判工作,能动司法,服务金融,为维护金融秩序和国家金融安全,促进地方经济发展提供强有力司法保障。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口