| 添加收藏 | 设为首页

 

浅析代位权及行使要件

作者:潼关法院/孙超  发布时间:2018-11-02 09:53:20


    一、代位权的性质

    债权人代位权,是指债务人怠于行使其对次债务人的债权,而损害债权人债权时, 债权人为保全自身的债权,以自己的名义,请求法院代为行使债务人对次债务人的权利。

    如甲对乙享有30万元的到期金钱债权,乙对两享有30万元的到期金钱债权,乙怠于行对丙的债权,甲有权向法院起诉丙,请求丙向自己清偿30万元。

    代位权的性质可表现为:

    第一、债权人代位权是债权人的固有权,不是债权人代理债务人行使权利,其权利来源于债权的保全功能;

    第二、债权人代位权不是债权人对次债务人的请求权,因此债权人不能直接向次债务人请求履行,而应通过诉讼行使该权利;

    第三、债权人代位权不是固有意义上的形成权,面是债权人债权的法定权能,不论当事人是否约定,债权人都享有此项权利;

    第四、债权人代位权,是实体法上的权利而非诉然法上的权利,因此其不同于债权人的诉前保全或诉讼中的财产保全等诉讼法上的权利。

    二、代为权行使的要件

    第一、两个债权均合法、有效、到期,且债务人对次债务人的债权是非专属于债务人自身性质的金钱债权。如甲对乙享有30万债权,乙对丙享有30万债权,甲对乙的债权不合法(赌债、毒资),甲对丙便不享有债权人代位权。

    如上例中,甲对乙的债权合法但未到期,甲行使对丙的代位权,丙可以债权未到期为由进行抗辩;甲对乙的债权合法但已过诉讼时效,甲行做对丙的债权,丙可以诉讼时效已过为由对甲进行抗辩,反之,乙对丙的债权不合法,乙的债权未到期,乙的债权已过诉讼时效,丙可对甲主张代位权不成立或对甲主张抗辩。

    债务人对第三人享有股权或者物权等绝对权,债权人不得代为行使上述绝对权。如甲对乙享有30万到期金钱债权,乙持有丙公司30万元股权,甲不得对丙公司提起代位权诉讼。此时甲可诉乙并通过执行程序变卖乙的股权,使甲的债权得以实现。

    债权人对次债务人享有的财物债权或劳务债权,债权人不得行使代位权,如甲对乙享有30万元到期金钱债权,丙应向乙交付30万元电脑,甲不得对丙提起代位权诉讼请求丙将电脑交付自己。

    因为我国代位权诉讼的立法目的在于清理“三角债”,同时为防止债务清偿中“拉郎配”的情况出现,将代位权诉松限定在金钱债权,避免代位权诉讼扩大导致的不利后果。

    债务人对次债务人享有的专属金钱债权,债权人不得行使代位权。专属金钱债权是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退体金、养老金、抚血金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。如甲对乙享有5万元的到期金做债权,乙对丙享有5万元的人身的害赔偿金,甲对丙不得行使代位权。

    第二,债务人怠于行使其到期债权。所说债务人怠于行使,是指债务人对次债务人债权已到期,债务人未向次债务人提起诉松或者申请仲裁。债务人向次债务人通知还钱或者直接要钱,不影响债权人行使代位权。债务人与次债务人订有仲裁协议,也不影响债权人行使代位权。债务人已向法院提起诉讼或者申请仲裁,债权人提起代位权诉讼的,法院应裁定不予受理,或裁定驳回起诉。

    第三,债务人怠于行使给债权人造成损害。债权人行使代位权,不要求债务人陷于资不抵债,也不要求债权人已对债务人提起债权诉讼而债权未得到清偿,但要求债务已陷入迟延,即债务人未依债权人请求向债权人清偿债务。

    第四、债权人以保全债权为必要很度。如甲对乙享有30万到期金钱债权,乙对丙享有50万玩到期金钱债权,则甲对丙行使代位权以30万元为限。

    三、以案析法代位权的行使

    案例:甲企业借给乙企业20万元,期满未还。两欠乙企业20万元货款也已到期,乙曾向丙发出催收通知书。乙、丙之间的供货合同约定,若因合同履行发生争议,由Y仲裁委员会仲裁。依照法律规定,对于甲企业的代为追偿权行使的可能性分析如下:

    甲企业可能是银行,银行为金融企业,则甲企业借给乙企业的20万债权为有效的合同债权,该债权合法。甲企业也可能是生产性企业,依照现行金融法规,甲企业借给乙企业20万元的合同债权不合法,但该合同债权转化为不当得利债权,不当得利债权是合法债权,故乙、丙之间约定的仲裁条款不影响甲对丙提起的代位权诉讼。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口