| 添加收藏 | 设为首页

 

以案说法--房屋所有权纠纷及遗产继承

作者:华州法院/马晓明  发布时间:2018-11-12 11:07:24


    一、农村宅基地性质

    我国农村宅基地使用权是用益物权的一种,(所谓用益物权,就是对他人所有的不动产或动产,依法享有占有、使用和收益的权利,宅基地的所有权是归农民集体所有。)农村宅基地是与集体经济组织成员的资格是联系在一起的,在一定程度上,宅基地具有社会福利和社会保障的功能,因此一户只能申请一处宅基地;村民出卖、出租住房后,不得再审批宅基地。

    根据宅基地的无偿使用性和地随房走的原则,房屋坍塌后继承人无权继承宅基地,并且房屋倒塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地,不确定土地使用权。已经确定使用权的,由集体报经县级人民政府批准,注销其土地登记,土地由集体收回。

    【以案说法】

    陈乙在某村拥有宅基地一处,并在该土地上建造了七间房屋。第三人王某经陈乙同意,在陈乙房屋的西北面建造了三间草房。陈乙生前未结婚,陈甲是陈乙的侄子。1978年陈乙的房屋倒塌后,陈乙及陈甲均未再行建造,也未申请办理有关手续。陈乙于1983年7月去世。王某于1985年对倒塌的房屋(原属于陈乙)进行了翻建,并于1990年3月份取得房屋所有权证。1992年10月底王某向某县人民政府提出该宗土地的登记申请,某县人民政府经审核后于1993年一月向王某核发了《国有土地使用证》,宗地面积为225平方米。陈甲知道上述行政行为后,于2001年9月向某市人民政府提出行政复议。某市人民政府于2002年1月25号作出行政复议决定:维持被申请人某县人民政府颁发《国有土地使用证》的具体行政行为。申请人不服,在2002年1月30日收到行政复议决定后于2002年2月7日向法院提起行政诉讼。最终法院并未支持陈甲的诉讼请求。

    【本案焦点】

    在土地的原使用权人(陈乙)未恢复使用土地的情况下,在争议土地上进行了房屋翻建的第三人是否可以取得争议土地的使用权?

    根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》(1995年修订)第29条规定,因原房屋拆除、改建或自然坍塌等原因,已经变更了实际土地使用者的,经依法审核批准,可将国有土地使用权确定给实际土地使用者;空地及房屋坍塌或拆除后两年以上仍未恢复使用的土地,由当地县级以上人民政府收回国有土地使用权。该争议地的原使用者陈乙在房屋倒坍(1978年)后已经超过两年未对该争议地恢复使用,而后由第三人于1985年对该争议地进行了房屋翻建,并且于1990年3月份取得房屋所有权证,于1992年取得《国有土地使用证》。因此,王某应为本案所涉土地的使用权人。

    二、共有财产界定

    【以案说法】 

    原告:陈某。

    被告:宋某。

    原告陈某与被告陈某系婆媳关系。座落于某村109号的房屋在1991年办理了宅基地使用证,该证登记户主为被告的丈夫金甲,宅基地使用权审核表中还载有被告陈某及其与金甲之子金乙的名字。2005年,金乙死亡,2008年,金甲死亡。金甲死亡后,上述房屋因国家征用而动迁,被告与某市规划中心签订了动迁补偿安置协议,动迁补偿款共计410913元。原告与被告就上述动迁补偿款的分割无法达成协议,故起诉法院要求判令分割并继承该房屋的动迁补偿款。

    【本案焦点】

    该房屋到底应归谁所有?动迁补偿款应该如何分割?

    原告观点:该房屋属被告陈某、金甲及金乙三人共有,金甲、金乙对动迁补偿款享有权利,原告作为他们的继承人亦应当继承相应的份额。

    被告观点:该房屋系被告与丈夫金甲建造,当时金乙尚年幼,房屋为被告与丈夫金甲所有,不属遗产继承范围,拆迁补偿款只能分割宅基地部分。金甲死亡后,原告就离开了诉争房屋,故补偿结算清单中的搬家补助费、安置补助费、奖励费、速迁奖及装潢等其他补偿款计45071元,不属遗产继承范围。

    【法院审判观点】

    农村宅基地房屋拆迁补偿原则上分为房屋补偿和宅基地使用权补偿。

    1、关于房屋的补偿,应当归属房屋权利人。房屋权利人已死亡的,拆迁补偿款可按继承关系处理。本案中,原告基于继承关系主张分割宅基地房屋拆迁补偿款,于法有据。系争房屋经农村宅基地使用权登记,未进行新建、翻建、改扩建的,以农村宅基地使用权证核定人员为房屋的权利人。因此,宅基地使用权证及审核表登记内容是确定农村宅基地房屋所有权的重要依据。诉争房屋的宅基地审核表登记有被告陈某、金甲及金乙。1991年办理宅基地使用证时金乙虽未成年,但农村建房用地审批文件中核定的未成年人可认定为宅基地房屋的共同所有权人,故上述三人对系争房屋享有所有权。另外,本案房屋虽系被告与丈夫金引明于1985年建造的,但该房屋装修时金乙已成年,应认定被告陈某与丈夫金甲对系争房屋具有主要贡献,可予以多分,对金乙适当予以少分。根据《继承法》的规定,(继承权利人会在遗产继承中着重讲解)原告仅有权继承金甲实际应取得的财产。

    2、关于宅基地使用权的补偿,由于宅基地使用权具有很强的身份属性,系农村集体经济组织无偿提供给本集体成员享有的,并且按户计算。当一户出现人口减少,宅基地仍是由一户中剩余的成员共同使用,宅基地使用权的补偿款则由该户剩余的成员共同所有。本案中,根据宅基地使用权证核定的人员,原告并非系争宅基地使用权人,而宅基地使用权人金甲与金乙已死亡,系争房屋的宅基地使用权当归属被告陈某。因此,宅基地使用权的补偿款应由被告陈某所有。

    三、遗产继承

    【基本案情】

     甲男和乙女是夫妻关系,婚后共同建造两层楼房一幢,产权登记于乙方名下,夫妻二人婚后共生育两男两女,长子丙、次子丁解放前去台湾谋生,至今下落不明;长女戊自幼被他人收养,次女己长期与母亲共同生活。1984年甲去世,1990年乙去世。去世后,长女戊起诉到法院要求分割父母的遗产。

    【争议焦点】

    谁是房屋继承权利人

    【法律解析】

    《继承法》第十条规定:遗产按照下列顺序继承:

    第一顺序:配偶、子女、父母

    第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

    本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。

    本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

    第十三条规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或少分。

本案所涉房屋房屋在甲去世时,已经发生继承,房屋的1\2应当由乙、丙、丁、己分别继承1\4的份额;乙去世后,乙在房屋中的财产份额由丙、丁、己共同继承。

    为什么戊会没有继承权呢?

    因为戊自幼被他人收养,与收养人已形成了收养关系,收养关系的存在导致了其与生父母之间的权利义务关系解除,因而此时戊不再是其生父母财产的法定继承人,有权继承该楼房的继承人为丙丁己。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华州法院    

 

 

关闭窗口