| 添加收藏 | 设为首页

 

浅析定金的性质及适用范围

作者:潼关法院/孙超  发布时间:2018-11-12 17:46:15


    一、定金的性质和种类

    1、定金性质

    定金是为主债权履行进行担保的从合同,定金属于债权担保中的金钱担保。作为从合同应以生合同有效为前提,主合同有效,定金合同有效;主合同无效,定金合同无效,交付的定金应按本数退还。

至于主合同解除,应区分违约解除和非违约解除,如属不可抗力、意外事件导致合同整体解除或提前解除或部分解除,交付的定金应予退还或充抵款项;如属违约解除,则应适用定金罚则或相应适用定金罚则;如属第三人的原因导致合同解除,则定金罚则的适用不受影响。至于合同转让,根据主权转移从权利转移的规则,交付的定金应转让给受让人。

    2、定金的分类

    定金包括成约定金、证约定金、解约定金和违约定金。成约定金是指定金的交付合同才成立,即定金作为合同成立的生效要件。但是,当事人已履行合同主要义务对方接受的,即使未交付定金也不影响主合同的成立。

    证约定金是指以定金为订立合同的证据,定金的交付

    证明合同成立,但合同被确认无效、被撤销、不被追认,定金的交付不能证明合同有效,已交付的定金应予返还。违约定金是指一方违约应接受定金罚则的定金。解约定金是指交付定金的当事人以抛弃定金为代价行使合同解除权的定金。定金为何种性质的定金,依照合同约定,未有约定的,定金为违约定金。

    二、定金的适用条件

    第一,定金为实践性合同,以实际交付为生效要件,交付的定金与的定的定金不一致的,接受的视为定金的变更;未接受的定金合同失效。

    案例分析1:如甲乙约定乙于5月1日前向甲交付定金10万元,5月1日乙未交付的,甲不享有请求交付定金的权利,甲也不得向乙主张违约责任,因为定金合同未生效,若乙于5月1日向甲交付定金3万元,甲接受的,视为定金的变更;甲不接受的,视为定金合同失效。若乙于合同履行前的6月1日向甲交付定金5万元,甲接受的,定金合同有效;甲不接受的定金合同失效。

    案例分析2:甲、乙约定:甲将100吨汽油卖给乙,合同签可后三天交货,交货后十天内付货款。还约定,合同签订后乙应向甲支付十历元定金,合同在支付定金时生效。合同订立后,乙未交付定金,甲按期向乙交付了货物,乙到期末付散。法律分析如下:因定金合同为实成性合同,甲无权请求乙支付定金。甲乙之间的买卖合同为附生效条件的合同,但因甲已展行合同主要义务,乙接受了甲的履行,故甲乙之间的合同成立且生效,该买实合同不因未支付定金而受影响,乙应依的支付合同价款。

    第二,必须写明“定金”字样,否则不发生定金效力。定金合同应该为书面合同,合同中写明“订金”“担保金”“保证金”等字样的不发生定金的效力,仅发生预付款的效力,除非写明了具有定金性质。如交付订金的一方不履行合同,无权要求返还订金,接受订金的一方不履行合同,应双倍返还订金,发生定金的效力。

    第三,定金不能超过主合同价金的20%。超过部分不发生定金效力,发生预付款的效力。

案例分析:如甲乙合同金额为10万元,乙依约向甲交付定金5万元,如甲不履行合同,乙不得向甲请求返还定金10万元,而只能向甲主张返还定金4万元和3万元的不当得利,如甲履行合同,该5万元按本数充抵货款。

    三、定金的适用

    第一,交付定金的一方不履行合同无权要求返还定金,接受定金的一方不履行合同应当双倍返还定金,此规则的适用不以守约方有损失为要件,即使守约方没有损失或损失极小,违约方也不享有请求减少定金的权利。如损失大于定金罚则,守约方有权请求补足该损失。

    案例分析:甲向乙交付定金10万元,乙违约给甲造成损失1万元,甲可向乙主张返还定金20万元。若乙违约给甲造成损失20万元,甲除向乙主张返还定金20万元外,还可向乙主张10万元的损售赔偿。

    第二,不完全履行合同能够按比例适用的,按比适用定金罚则,其交付的定金充抵货款的规则公式为:定金本数+定金本数x违约比例。

    案例分析:如甲向乙订购苹果100万斤,总货款100万元,甲响乙交付定金20万元,乙届期向甲交付苹果60万斤,其余苹果不能交付,则甲所交付的20万元定金,可充抵28万元货款。

    第三,不适当履行合同致使合同目的不能实现的,可适用定金罚则。

    案例分析:甲向乙承租1万吨的“东风号”邮轮,甲依约向乙交付定金20万元,若乙向甲交付1万吨的“东风号”杂货船,甲的行为构成根本违约,乙可向甲主张返还40万元定金,若乙向甲交付1万吨的“西风号”邮轮,不影响乙的合同目的实现,乙无权要求甲返还40万元定金,已交付的定金按本数充抵租金。

    第四,因不可抗力、意外事件导致不能履行合同,免除定金罚则,但合同关系之外的第三认过错导致主合同不能履行的,适用定金罚则。

    案例分析:甲为果农,乙为果商,乙向甲订购苹果10万斤,合同总价金为100万元,乙依约向甲交付20万元定金。乙签约后,又与丙签约,丙依约向乙交付定金20万元。到挂果季节,果园遭受冰霉苹果全无,甲无力向乙履行合同,因甲不能履行,乙无力向丙履行合同,甲无须向乙双倍返还定金40万元,只需向乙返还定金体数20万元,乙也无需向丙双倍返还定金40万元,只霜向丙返还定金本数20万元,甲免除定金罚则的理由是不可抗力,乙免除定金罚则的理由是意外事件(不可抗力的影响)。

    若甲不履行合同是因为将苹果高价卖给了丁,则甲应向乙双倍返还定金40万元,乙因甲不履行而不能履行,也应向丙双倍返还定金40万元。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口