| 添加收藏 | 设为首页

 

不要让感恩成为支票

作者:潼关法院/王梅  发布时间:2018-11-23 09:57:52


    今天,与给大家分享一个小故事:《羊羔跪乳》。很早以前,一只母羊产了一只小羊羔。羊妈妈非常疼爱小羊,晚上睡觉让它依偎在身边,用身体温暖着小羊羔,让小羊睡得又熟又香。白天吃草,又把小羊带在身边,形影不离。遇到别的动物欺负小羊,羊妈妈用头抵抗保护小羊。一次,羊妈妈正在喂小羊吃奶。一只母鸡走过来说:“羊妈妈,近来你瘦了很多。吃上的东西都让小羊咂了去。你看我,从来不管小鸡们的吃喝,全由它们自己去扑闹哩。”小羊说:“妈妈,您对我这样疼爱,我怎样才能报答您的养育之恩呢?”羊妈妈说:“我什么也不要你报答,只要你有这一片孝心我就心满意足了。”小羊听后,不觉落下泪,“扑通”跪倒在地,表示难以报答慈母的一片深情。从此,小羊每次吃奶都是跪着。它深知是妈妈用奶水把它喂大的,跪着吃奶是感激妈妈的哺乳之恩。

    想想敬老院的奶奶,每次去看望她时,感觉整个楼都是空旷的,有次正赶上他们用餐,爷爷奶奶们陆陆续续来到餐厅,有的拄着拐棍,有的三三两两相互搀扶,有的则坐着轮椅,看到这些心里很不是滋味。我来到奶奶的房间搀扶着她去用餐,老人满是惊喜,为了能多和我们说会儿话,迟迟不肯去用餐,生怕一顿饭吃完我们就走了,下次再见还不知道是什么时候,虽然奶奶脸上洋溢着微笑,但我知道她过得并不快乐,多希望每天能够儿孙绕膝,享受天伦之乐。最平常的享受,却让我们这代人将其演变成一种奢侈品......

百善孝为先,羊羔尚且如此,生而为人又有什么借口不孝敬父母呢?我们这代人以独生子女居多,性情普遍孤傲自私。想想父母养育我们成人多么不容易啊,如今自己怀抱子女才知父母的艰辛,眼看父母日渐变老,自己却每天忙于工作,无暇尽孝,实在惭愧……

    我想呼吁忙于工作的人们,每天能够挤出点时间陪陪自己最亲的人,不要让老人的眼中,只有日出,日落。让感恩成为行动,而不是冲动时对老人脱口而出的“支票”。

                                         

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口