| 添加收藏 | 设为首页

 

澄城县人民法院努力破解执行难要把强制执行变成公众的自觉履行

作者:澄城法院/杨忠  发布时间:2018-12-06 09:22:02


    2018年,是全国法院“用两到三年时间基本解决执行难”决胜之年。为实现“基本解决执行难”的目标,澄城县人民法院牢固树立大局意识,加大执行工作力度,积极探索执行改革,下大气力化解执行难,以实际行动维护法律权威,给社会送去公平正义之风。

    强措施硬手段办结疑难案件

    5月7日,5辆法院警车直奔地处合阳县城的被执行人王某某、吉某某抵押的“白云宾馆”……这是澄城县人民法院依法对被执行人抵押物进行资产移交的一幕执行场景,也是该院决战“基本解决执行难”以来打响的第一场漂亮攻坚战,更是该院全力破解执行难,向执行难宣战行动的开始。

    澄城县华冠融资担保有限公司申请执行王某某、吉某某追偿权纠纷一案,在被执行人拒不履行法院生效判决的情况下,该院依法对其抵押的一套房产进行了查封并拍卖,最终由宋某以2522128元买受。然而,在房产被查封拍卖期间,该案被执行人将房屋租赁给第三人用于酒店经营。法院拍卖成功后,第三人拒绝从该房屋搬出。

为了充分保护当事人的合法权益,防范风险,稳妥移交,澄城县人民法院对该案执行进行了全面细致的风险预测,制定了周密的执行预案,统一指挥,密切协作,多方联动。经过3个多小时的共同努力,最终完成了这次重大执行案件资产的顺利移交,有效地保护了当事人的合法权益。申请执行人、买受人、现场群众对法院雷厉风行、依法执行的强硬手段拍手叫好,备受关注的王某某、吉某某抵押的“白云宾馆”房产拍卖财产实现顺利移交。

近年来,随着经济的发展,许多新型的案件随之出现,案情也变得越发纷繁复杂。对此,澄城县人民法院的法官们在不断摸索中积累审判经验,让一起起疑难复杂案件成为了裁判范本。

    集中执行活动打出执行声威

    让执行庭长“滚出去”、肆意指责、谩骂、撕扯执行人员、用喝农药自杀及语言威胁等手段、拒绝履行执行义务……面对一桩桩棘手案件,澄城县人民法院执行局妥善办结了一起又一起案件。

6月13日傍晚,警笛划破夜空,该院“古徵利剑”深夜出击行动在夜幕中展开。此次行动从当日19时30分开始,至次日凌晨1时结束,共抓获长期逃避执行的“被执行人”8名,其中1人当场履行完案款1万元,其余7名被执行人均被司法拘留,此次执行执结案件4件,执行到位金额37万余元。

7月5日20时,随着周三军院长一声令下,“飓风行动”集中执行接着进行,仅仅用了17分钟,首个“被执行人”就落入法网。此次集中执行行动共执行完毕8件案件,部分执结2件,拘传6人,执行到位标的19万元。

10月10日开展“决战今秋”集中执行专项行动,执行干警兵分两路在人大代表政协委员的见证下,拘传10人,拘留2人,执结案件12件,执行到位案款49万余元。

    “借钱有风险,投资需谨慎”,这句广告语早已深入人心,但在日常生活中又难免与他人发生经济往来。“以为这210万元就这样打水漂了,没想到真的要回来了,真不知道该怎么表达我的谢意!”案情审结后,看到银行账户上的钱梁某尤为激动。他偶然一次好意的借款,几乎血本无归。5年后在执行局干警的倾力调解执行下,这笔巨额借款终于完璧归赵。

    一年间,澄城县人民法院相继开展了“集中威慑执行”、涉民生案件执行、“古徵利剑”等专项行动,对于涉嫌拒执罪的5案6人移交公安机关立案侦查,其中2案2人已经以拒执罪被该院判处刑罚。与此同时,澄城县人民法院的法官们还充分利用信息化执行指挥平台,依托大数据拓宽执行财产发现渠道,及时查询冻结被执行人财产的同时、采取电视敦促、公开曝光、失信限高惩戒、执行悬赏、张贴执行告示、律师调查令等多种形式,加大被执行人失信成本,压缩其生产生活空间,严厉打击抗拒执行行为;同时,澄城县人民法院还不失时机地采取集中执行与个案突破的方式,发挥执行团队优势,积极开展各项工作,采取查控、冻结、扣划、扣押、拘留罚款等强制手段执结一大批案件。通过多种执行措施的综合运用,目前,被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行的现象得到基本遏制,法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除,无财产可供执行案件终本标准不严、恢复执行不畅等问题得到基本解决,有财产可供执行案件正在进一步加大力度执行,全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识基本形成,为打赢基本解决执行难攻坚战奠定了基础。

    执行为人民赢得多方支持

    执行为了人民群众利益,执行离不开人民群众的支持。澄城县人民法院为了扩大执行工作的深度和广度,为了最大程度争取人民群众的理解和支持,在加大执行力度、形成长期执行高压态势外,加强执行工作的宣传力度,以努力赢得社会支持,营造良好执行环境。今年以来,他们为决战“执行难”召开了全县执行工作公开处理大会,曝光、拘留、判处了一批拒不履行生效法律文书义务的涉案当事人,在全县上下营造了良好的执行工作氛围。该院还多次邀请市、县人大代表、政协委员全程监督参与案件的执行,开展执行见证、执行开放日等活动,通过广大市民近距离接触,见证法院执行工作,增强了决战“基本解决执行难”的信心,提升了全院上下深化司法公开,接受社会各界监督,满足群众多样化司法需求的决心和底气,也为群众认识法院工作,理解执行攻坚作了很好的普法宣传。

    据不完全统计,2018年1月至11月澄城县人民法院共受理各类执行案件634件,执结497件,执结标的16230.43万元,执结案率上升至78.14%,位居全市前列。

第1页  共1页

编辑:贠希希    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口