| 添加收藏 | 设为首页

 

权利义务须知

发布时间:2010-01-21 14:05:21


    一 申请执行人的权利和义务:

    1、申请执行人的权利

    (1)申请执行生效法律文书;     

    (2)申请执行人员回避;     

    (3)委托代理人代为申请执行;代理人为律师的,可查阅、复制本案有关法律文书及相关材料;     

    (4)放弃、变更民事权利或进行执行和解;     

    (5)被执行人不履行和解协议时申请执行原生效法律文书;     

    (6)申请并参加执行听证;     

    (7)对评估和拍卖活动提出意见和建议;     

    (8)中止执行情形消失后申请恢复执行;     

    (9)申请执行被执行人对第三人的到期债权;     

    (10)对执行人员的违法违纪行为向有关部门举报、申诉;

    (11)申请变更、追加被执行人的权利;

    (12)对有关执行行为提出复议的权利;

    (13)其他权利。

    2、申请执行人的义务

    (1)申请执行时应向人民法院提交申请执行书、生效法律文书原件及复印件、身份证复印件或营业执照副本或登记证复印件、法定代表人(主要负责人)身份证明、有委托人的还应提交委托书和委托人身份证复印件。     

    (2)申请执行人的举证义务:     

    1、申请执行人向人民法院依法申请执行时有举证义务。具体证据材料包括:已经生效的法律文书;被执行人不履行、不完全履行其义务的情况以及其他违反法律文书的行为;被执行人的经济状况和偿付能力,其中经济状况还包括被执行人的债权的情况、投资情况及合资情况等;被执行人的开户银行名称、地址和帐号;被执行人的不动产(房产、地产等)、动产(资金、设备、车辆等)详细情况;被执行人住所地、通讯电话、邮编及法定代表人、财务负责人基本情况。      

    2、申请执行人提供有关证据,人民法院审查后难以确定的,如申请执行人坚持要求采取强制措施的,应提供担保。

    3、按人民法院通知的要求参加听证或协助查明被申请人财产状况。

    二 被执行人的权利和义务:

    1、被执行人必须在规定期限内履行生效法律文书所确定的义务或如实申报财产,逾期不履行的,强制执行。 

    2、对必须到人民法院接受询问的被执行人或被执行人的法定代表人或负责人,经两次传票传唤,无正当理由拒不到场的,人民法院可以对其进行拘传。 

    3、人民法院在执行中有权向被执行人调查了解其财产状况,对调查所需的材料可以进行复制、抄录或拍照,被执行人必须予以配合。 

    4、被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。逾期不履行,人民法院有权将被查封、扣押的财产依法处置。 

    5、作为被执行人的公民死亡的,以其遗产偿还债务。作为被执行人的法人或者其他组织终止的,由其权利义务承受人履行义务。

    6、在执行中,被执行人向人民法院提供担保,经申请执行人同意的, 人民法院可以决定暂缓执行及暂缓执行的期限。被执行人逾期仍不履行的,人民法院有权执行被执行人的担保财产或者担保人的财产。

    7、被执行人或其他人有下列拒不履行生效法律文书或者妨害执行行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定追究刑事责任。

    (1)有履行能力而拒不履行人民法院已经发生法律效力的法律文书或其他有执行效力的法律文书的;

    (2)被执行人拒不申报财产或申报财产不实,情节严重的;

    (3)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押或已向人民法院提供担保的财产,或已被清点并责令其保管的财产;转移已被冻结的款项;

    (4)与案外人恶意串通转移财产;或法律文书发生法律效力后,隐藏、转移、变卖、毁损财产,造成生效法律文书无法执行的; 

    (5)故意撕毁人民法院执行公告、封条的;

    (6)伪造、隐藏、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,妨碍人民法院查明被执行人财产状况的;

    (7)指使、贿买、胁迫他人对被执行人的财产状况和履行义务的能力作伪证的; 

    (8)妨碍人民法院依法搜查的;

    (9)以暴力、威胁或其他方法妨碍或抗拒执行人员执行公务的;

    (10)哄闹、冲击执行现场的; 

    (11)对人民法院执行人员或协助执行人员进行侮辱、诽谤、诬陷、围攻、威胁、殴打或者打击报复的;

    (12)毁损、抢夺案件材料、执行公务车辆或其他执行器械,执行人员服装和执行公务证件的。 

    8、被执行人可以申请执行人员回避;

    9、被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,可以向法院申请要求第三人履行到期债务。 

    10、被执行人对据以执行的法律文书认为有错误的,可以向原审法院或者上一级人民法院申请再审或申诉,但不停止该法律文书的执行。

    11、在执行中,被执行人可以同申请执行人自行协商达成和解协议。

被执行人不履行和解协议的,人民法院可以根据申请执行人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。 

    12、被执行人对人民法院的罚款、拘留决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议一次。复议期间不停止执行。 

    13、在执行中或执行完毕后,据以执行的法律文书被人民法院或者其他机关撤销或变更的,可以向人民法院申请执行回转。 

    14、执行管辖权异议。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院执行局    

 

 

关闭窗口