| 添加收藏 | 设为首页

 

人民法院强制措施

发布时间:2010-01-21 14:05:08


    根据有关法律规定,人民法院在执行过程中,对妨害执行的行为可以根据案情依法采取下列强制措施:     

    (一)拘传。     

    (二)罚款:对个人的罚款金额为人民币一万元以下,对单位的罚款金额为人民币一万元以上三十万元以下。

    (三)拘留。                      

    (四)追究刑事责任:对拒不执行和妨害执行行为情节严重的,构成拒不执行判决、裁定罪、妨害公务罪、非法处置查封、扣押、冻结财产罪等罪名的被执行人或其他当事人,人民法院依法将有关材料移送公安、检察机关,追究其刑事责任。 

    (五)赔偿因其违法行为给公私财产造成的损失。

有义务协助调查、执行的单位有下列行为之一的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款:   

    (一)有关单位拒绝或者妨碍人民法院调查取证的;    

    (二)银行、信用合作社和其他有储蓄业务的单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助查询、冻结或者划拨存款的;    

    (三)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产的;    

    (四)其他拒绝协助执行的。    

    人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款;对仍不履行协助义务的,可以予以拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院执行局    

 

 

关闭窗口