| 添加收藏 | 设为首页

 

渭南市中级人民法院概况

发布时间:2009-12-04 16:12:32





         

    一、法院简介

    渭南位于陕西关中平原东部,地处八百里秦川腹地,南依秦岭,北靠黄龙、乔山山脉,东邻山西、河南两省,西与西安、咸阳、铜川三市接壤。渭南面积13134平方公里,总人口540余万,市区面积90平方公里,城镇人口190万,现辖一区、两市、八县。自古以来,渭南既是物华天宝,地杰人灵之地,又处京畿要塞,素有“三秦要道,八省通衢”之称,有着古老的文化和悠久的历史。随着共和国的诞生,渭南获得新生,随之而来的即是渭南法院的设立。风雨数十年,渭南法院几经磨难,依然坚强。改革开放,特别是九五年撤地设市以来,渭南发生了天翻地覆的变化,渭南法院也蓬勃发展起来,并取得了显著的成绩。

    渭南辖区设有1个中级人民法院和11个基层人民法院、54个人民法庭。全市法院共有1239人,其中审判人员688人,司法行政人员135人,法警99人,书记员286人,工勤人员31人,年审(执)结案件2万件左右。市中院内设28个部门,法官干警203人,其中审判人员127人,司法行政人员30人,法警10人,书记员16人,工勤人员20人,年审(执)结案件2000件左右。渭南市中级人民法院综合审判大楼地处渭南高新技术开发区,于2002年10月28日动工兴建,2003年5月1日正式落成。综合审判大楼共10层总建筑面积8516平方米,1至2层为审判法庭,设大、小法庭6个,立案大厅1个,3至10层为办公区,内设办公室110个,会议室3个。并配置有先进的报警系统,自动化系统和摄像监控系统。建筑风格别致,庄严雄伟。现设有刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、立案庭、审监庭、执行局、赔偿办、司法技术、审判管理中心、政治部、办公室、研究室、监察室、法警支队、新闻中心、工会和法官培训中心等部门。

    二、法院院史

    近年来,渭南中院在党委的领导下,在人大、政府、政协和上级法院的监督、支持和指导下,深入学习贯彻党的十七大精神,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真践行“公正司法,一心为民”指导方针和“公正与效率”工作主题,自觉服从服务于构建和谐社会的工作大局,充分发挥审判工作在维护稳定、保障改革、促进发展中的职能作用,为创建“平安渭南”、构建和谐社会提供了强有力的司法保障和服务。

    1950年5月,渭南市中级人民法院的前身,渭南分庭,伴随着新中国的成长。1955年3月渭南地区中级人民法院宣布成立,50多年来,我市两级人民法院在同级党委的领导下,认真履行宪法和法律赋予的国家审判权,始终围绕党和国家的大局,把握党委、政府的中心工作,为维护全市政治稳定,经济、社会全面发展,保障和促进改革开放发挥了重要作用。特别是进入21世纪后,全市两级法院按照“三个代表”重要思想的要求,围绕“公正与效率”的工作主题,狠抓审判工作,队伍建设,法院改革三件大事,出现了生动活泼的新局面,各项工作都取得了长足进展,创造了许多新业绩。

    全市两级人民法院在依法治国的道路上,随着国家政治、经济形势的发展变化,也经历了坎坷、曲折的发展历程,在不断完善中前进。审判队伍从建国初的几十人壮大到千余人;业务范围由单一的刑事、民事审判拓展到现在的刑事、民事、经济、行政、赔偿等多种领域,审判案件数量由过去的千余件增加到现在的两万余件。特别是进入新世纪后,我市两级法院通过审判工作和审判方式、审判组织和审判管理改革,进一步全面贯彻公开审判的宪法原则,以严格、公正、透明的诉讼程序,保障公正,使各项审判工作逐步走上正轨,取得了喜人的成绩。

    在审判工作不断完善,不断创新的同时,我市两级法院的审判队伍不断成熟,并且经受住了各种考验。总体而言,我市各级党委、政府都十分重视法院队伍建设,采取各种有力措施,努力提高队伍的整体素质。两级法院以“三个代表”重要思想为指针,以建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的审判队伍为目标,加大了队伍建设的力度,通过开展一系列的教育整顿活动,加强纪律作风建设,提高干警的思想政治素质;通过规范法官职务行为,确保司法公正廉洁;通过狠抓教育培训,提高法官的基本法律素养,努力实现法官职业化。绝大多数干警兢兢业业,不畏艰难,乐于奉献,从整体上保证了我们这支队伍的主流是好的,是党和人民可以信赖的队伍。这些优秀的品质和作风,广大法官通过公正、廉洁、高效的审判活动可以反映出来,他们以自己的实际行动,树立了人民法院和法官的良好形象,赢得了广大人民群众的信任和赞誉。

    回顾过去,人民法院的各项事业取得长足进步,成绩令人欣慰,但我们不能自满,不能高枕无忧,依法治国,建设社会主义法制国家任重而道远。我们要在以胡锦涛同志为核心的党中央领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻落实十七大精神和科学发展观,以昂扬向上的精神状态和崭新的工作面貌,紧紧围绕“公正与效率”的主题,与时俱进,扎实工作,锐意进取,积极稳妥地推进人民法院的各项改革,培养和造就高素质的法官队伍,为实现依法治国、为全面建设小康社会提供更加有力的司法保障和法律服务作出新的更大的贡献。   

               

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院办公室    

 

 

关闭窗口