| 添加收藏 | 设为首页

 

加强纪律作风建设 全面提升人民法院新形象

作者:渭南市中级人民法院 冯民选 崔建强  发布时间:2009-12-08 09:18:04


    根据我院关于深入学习实践科学发展观活动调研工作方案,结合我院实际,针对“当前法院队伍在纪律作风方面存在哪些问题?原因何在?如何改进?”这个课题进行了认真地调研,现就当前法院队伍在纪律作风方面存在的问题、原因及对策谈一下个人粗浅的认识。

    通过对全院干警的纪律作风进行考察,绝大部分党员干部能严守纪律,作风严谨,做到司法公正、廉洁奉公、勤政为民,但也有一些现象是值得我们反思的。下面列举几种现象:一是开会不严肃。全院干警大会一般在院二楼大法庭,开会时间到了,但还有人未到,会议开始了,却仍有个别人员姗姗来迟。会议刚开始还能保持安静,时间稍长,台上领导讲话口干舌燥,台下有的烟雾燎绕、有的手机乱叫、有的小会吵闹,有闭目养神的、有看书翻报的、还有不知什么原因进进出出的,每次会议结束后留下的烟头、卫生纸、报纸等垃圾打扫到一块都有两簸箕。二是上下班不按时。劳动法对八小时上下班时间有明确的规定,这也是保证正常的工作秩序的前提。但仍有个别同志上班迟到,下班早退,不能按规定时间上下班。三是请销假制度坚持不好。有些同志只有请假没有销假,更有甚者有事不请假,无故缺勤。四是工作拖拉。分内的工作能拖就拖,完成任务的积极性、主动性不高,尤如算盘珠子拨一下动一下,有的甚至是拨几下都不动一下,文件或通知发下去好长时间了,安排布置的工作已到完成时限,查看落实情况时,个别部门或个人却连文件和通知都找不到了,更别提落实情况了。五是非驾驶人员驾驶车辆。我院根据业务需要给领导和有关部门配备了车辆和专职驾驶员,但有时却是司机在单位而车在外边跑。虽说没有因非驾驶人员驾车发生过严重事故,但这毕竟是重大安全隐患,其他单位的惨痛教训对我们来说应该有前车之鉴。六是接受当事人吃请。我院至今仍有个别人员不能严格落实最高院“五个严禁”的规定要求,自身要求不严,有接受当事人吃请的现象,在群众中造成一定的不良影响。

    发生问题的原因,从以下几方面进行分析。一是纪律意识淡化。纪律永远是忠诚、敬业、创造力和团队精神的基础。纪律保证了执行、保证了结果、保证了一个团队的战斗力。如果没有了纪律,便没有了一切。《孙子兵法》十分强调纪律的重要性,孙子就曾用3万人打败了20万军纪涣散的军队。毛泽东曾经说过:“日本人敢于欺负我们,主要原因在于中国民众的无组织状态。”残酷的现实让那个时代的人们认识到了组织和纪律的重要性,所以红军一开始就强调组织纪律的重要性,最早的“三大纪律、六项注意”成了区别于其他军队的标志。对于法院而言,纪律比任何东西都重要,没有了纪律那便没有了一切。每个同志都要有强烈的纪律意识,在不允许妥协时绝不妥协,在必须遵守规章制度时坚决遵守,只有这样,法院的建设才会朝正确的方向发展,才会得到人民群众的支持和理解。二是事业心、责任感降低。高度的事业心、责任感是干好本职工作的前提,也是爱岗敬业积极性和创造性开展工作不竭的动力源泉。卡耐基成功之道有句名言,“你不用工作很努力,只要把该干的工作干好,你已经很出色了。”这句话很是耐人寻味,干好本职这是最起码的职业操守,又有多少人能真正做到,事业心、责任感的缺失带来的必然是工作标准的下降,不难想像在这种状态能把工作干到什么程度。三是道德修养放松。遵守社会公德是每个公民的基本素质,胡总书记为此提出了“八荣八耻”的公民道德准则。在新形势下全面加强党员干部特别是领导干部的思想道德建设,不断增强党员干部的拒腐防变能力是党的事业对党员干部的基本要求。在现实生活中,个别党员干部党性观念不强,生活情趣格调不高,如果不能正确看待手中权力,不能理性面对各种利益,思想稍有放松、懈怠,就很有可能在各种矛盾关系的碰撞中,在各类人情世故的纠缠中,在形形色色的糖衣炮弹的进攻中丧失原则,滥用职权,滑向腐败的深渊。

    加强纪律作风建设,对于维护司法公正,确保法律严格执行,提高机关工作效率,促进我院全面建设至关重要。针对以上存在的问题及原因谈几点改进措施:

    一、构建以人为本的学习教育机制,打造适应渭南经济发展的新型机关纪律作风

    建立纪律作风建设的长效机制,必须抓好学习教育这个基础环节,把全体干警的思想统一到党组的决策上来,把行动协调到加快发展这个大局上来,把各种力量凝聚到完成年度各项目标任务上来。要按照建设学习型机关的要求,构建学习教育机制。一要丰富教育内容。以此次学习教育为契机,继续抓好组织纪律教育、履行岗位职责教育、思想道德等教育。二要创新教育手段。改进教育方式方法,运用各种载体,开展主题实践活动,扩展教育层面,增强教育效果;三要增强教育的针对性。突出抓好最高法院和省高院关于“五个严禁”和“六个不准”等规定的学习教育,对全体公务员,突出抓好《公务员法》、《法官法》的学习教育培训。要通过学习教育活动,着力培养全体干警的“三种意识”:一是全局意识。每名干警都要树立全院“一盘棋”思想,始终围绕我院的中心工作开展部门工作,坚决纠正政令不畅、各自为政行为;坚决杜绝全局意识不强、部门利益至上现象;坚决消除不和谐的噪音。二是效能意识。机关应以效能为本,干部以效能为先。每个部门和每一名干部都要充分认识效能建设的重要作用,努力营造“人人讲效能,处处抓效能,事事创效能”的氛围。三是服务意识。各部门和机关干部要自觉践行服务宗旨,正确运用手中的权力为群众服务,真正做到司法公正,勤政为民,为经济发展创造可靠法律保障。

    二、构建全方位的管理机制,保证工作快捷、高效、有序运行

    “管理出效益”,对于人民法院讲,管理不仅出效益,更出凝聚力、战斗力。抓管理,就是抓“规矩”,抓良好运行的秩序,抓管理制度建设。一要健全完善日常管理制度。继续完善学习教育制度、外出请示报告制度、重大事项报告制度、会议审批公文管理制度,严格执行财务管理、车辆管理以及考勤、请销假、安全保卫等管理制度。二要健全完善岗位责任制度。岗位责任制度是机关建设的基本制度,各部门要按照“因事设岗、权责一致、职责明确、责任到人”的要求,建立健全岗位责任制,并严格进行述职和考核,对不履行岗位责任制,推诿扯皮,不作为、乱作为的,实行严格的问责制和追究制。

    三、构建科学的监督考核机制,提高行政效能

  建立科学的监督考核机制的目的,解决一些部门中存在的“干与不干一样,干多干少一样,干好干坏一样”的通病,真正形成以绩效论优劣的干部评价新机制。一是要抓紧研究制定体现科学发展观和正确政绩观要求的机关干部实绩考核评价标准。针对目前考核标准、考核内容不够细化,受人为因素影响较大,主观随意性较突出的状况,建立完善全面细致、客观公正、反映实绩的考评细则。二是要搞好民主评议和监督。充分利用社会群众评议,组织引导社会群众参与评价纪律作风建设工作。利用各种新闻媒体,加强对纪律作风建设情况的舆论监督,及时宣传先进经验,对存在的突出问题予以曝光。三是要落实奖惩制度。对纪律作风建设搞得好的单位和个人,要大张旗鼓地予以表彰和奖励。研究试行评差制和末位淘汰制,对纪律作风建设工作滞后,问题突出,群众意见大的部门和个人,予以组织调整,使能干事、多干事、干成事的人得到重用,不干事、干不好事的人没有位子。

    四、构建责任明确的领导机制,保障纪律作风建设常态运行。

  部门的纪律作风建设工作,关键在部门“一把手”的重视。各部门“一把手”要对纪律作风建设工作高度重视,摆上位置,当作“一把手”工程去抓,不能认为是党组和政治部的事而不去过问研究。要认真履行职责,当好纪律作风建设工作的第一责任人。只要部门“一把手”重视,敢抓敢管,真抓实管,就没有抓不好的事。以自己的模范行动,管好班子,带好队伍。各党支部要把纪律作风建设作为一项重要内容,定期分析研究,主动向院领导汇报工作情况,具体负责抓好本部门的纪律作风建设工作。要一级抓一级,层层落实责任,形成纪律作风建设的整体合力。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:陕西省渭南市中级人民法院办公室    

 

 

关闭窗口