| 添加收藏 | 设为首页

 

申请对外委托案件须知

发布时间:2009-12-10 11:17:49


    一、对外委托案件工作范围

    对外委托工作是指人民法院在案件审理和执行过程中委托专门机构或专家进行鉴定、检验、审计、评估、拍卖、变卖、指定破产管理人等工作,并进行法律监督的司法活动。

 

    二、申请对外委托案件程序

    审判及执行工作中,涉及专门技术问题的需要进行对外委托,由当事人向承办案件的审判、执行部门依法提出书面申请,申请书中应当明确委托事项的具体内容,同时附送相关检材资料。

    三、选择中介机构

    审判、执行部门应当根据司法技术室出具的《参加选择中介机构会议通知》,及时通知申请人及对方当事人,按指定时间、到指定地点,协商确定中介机构(评估、拍卖及法律另有规定的除外),协商一般在本院名册中进行。当事人协商一致的,应当委托双方约定的中介机构,若约定的中介机构无相应资质的,应另行协商确定。若委托事项超出法院名册所涉及专业技术范围,由法院根据委托要求从具有相关专业机构或专家中指定委托机构。

    各方当事人在规定的时间、地点内无正当理由缺席或未能协商一致的,由司法技术室依法定程序确定中介机构。

    四、对中介机构及其相关人员提出回避

    各方当事人对中介机构及其相关人员申请回避的,应当在知道中介机构及其相关人员之日起十日内向司法技术室提交书面申请,说明申请回避的事实和理由,逾期视为放弃提出回避请求的权利。各方当事人对司法技术室作出是否回避决定不服的,可以书面申请复议一次。

    五、检材效力确认

    各方当事人在法定期限内对对外委托事项所需的检材,无法补充齐全,应依法承担委托事项中止、终结或其他不利后果的责任。

    对外委托期间涉及检材的举证时效;检材的质证与采信;评估基准日;拍卖保留价的确定,拍卖撤回、暂缓与中止;破产案件指定管理人报酬的调整等影响当事人相关权利义务的事项由审判、执行部门决定。

    六、对外委托报告异议的提出方式

    申请人或其他利害关系人对中介机构所做出对外委托报告有异议的,可在收到报告之日起十日内书面形式向审判、执行部门提出,并由审判、执行部门移交司法技术室。司法技术室将异议书转交中介机构限时予以书面答疑,在中介机构出具书面答疑报告后转交委托单位。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院技术鉴定室    

 

 

关闭窗口